我专业首位留学生顺利通过博士学位论文答辩

时间:2020-10-28 11:38   点击数:

20181127日下午,西南交通大学材料科学与工程学院首位留学博士研究生Al-Ezzi Salih(萨利)顺利通过博士学位论文(英文撰写)答辩,答辩委员会一致同意建议授予萨利工学博士学位。

答辩会在西南交通大学材料学院会议室举行,答辩特别邀请了四川大学材料学院院长刘颖教授,西南交通大学杨维清教授、永远教授、胥永刚教授、吕其兵教授,和中国人民解放军5719工厂的侯廷红高级工程师为答辩委员会委员,其中,刘颖教授担任答辩委员会主席,我院尹冬弟副教授担任秘书。多位留学生和西南交通大学交通运输装备轻量化研究所全体研究生参加了萨利的博士论文答辩。

答辩会上,秘书首先介绍了博士学位申请人萨利的基本学习和论文全国盲审情况。主席宣布答辩会开始后,萨利做了45分钟的论文陈述。答辩委员会成员针对论文和陈述提出了针对性的问题、点评和建议。经过答辩委员会的认真讨论和无记名投票,答辩委员会主席宣布萨利通过答辩,建议授予其工学博士学位。

据悉,萨利是西南交通大学材料科学与工程学院材料加工工程专业首位博士留学生,也是首位通过博士学位论文答辩,建议授予工学博士学位的留学生。萨利于2014年通过国家教育部“一带一路”政策资助考入西南交通大学,师从权高峰教授攻读工学博士学位。通过系统的理论学习和专业训练,修完学位课程,经过认真努力的研究工作,顺利完成了论文研究工作。经过四年多的博士生涯磨炼,他已经具备了坚实的基础理论知识和良好的专业素养,熟练掌握了多种实验研究技能,具备了独立从事科研工作的能力,将为他的祖国-伊拉克的建设贡献智慧。

答辩结束后,大家纷纷上前和萨利握手表示祝贺,恭喜他顺利毕业。随后,萨利对所有到场的答辩委员表示感谢,对辛勤耕耘的权高峰导师表达了崇高的敬意。他表示自己早已适应了这里的生活,认真负责的老师与和谐友爱的同学,让他对学习更有兴趣。