新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
我所自主研发轻量化过渡及密接车钩通过检测
作者:周明扬   发布时间:2016-11-04 10:21:00     访问次数:741  
 

92715号镁合金过渡车钩在中车四方研究所通过检测后,1031日下午,我所自主研发的镁合金及铝合金密接过渡车钩在中车青岛四方车辆研究所有限公司顺利通过检测。四款车钩均通过了拉伸500kN,压缩550kN的检测载荷要求,其中铝合金密接过渡车钩甚至通过了高速动车组拉伸载荷800kN的检测要求。


1. 15号过渡车钩

该检测的通过标志着我所镁合金及铝合金过渡车钩及密接车钩的研发成功,可正式进入批量生产、供应阶段。本次检测通过的镁合金车钩相对于当前我国常用的钢制车钩减重65%以上,该车钩的研发成功在镁合金产品进入轨道交通关键零部件领域产生轻量化效益具有里程碑式的意义。

2. 密接车钩

我所采用自主设计的高强度变形镁合金,通过自主开发的超塑性精密模锻成型工艺,近终尺寸制成了形状复杂的轨道客车过渡车钩,仅有极少部分部位进行了少量机加工。此外,阶梯热处理、多层钝化-防护处理技术也有本公司自主研发。

  

3. 超塑性精密模锻成型过渡车钩坯件

本项目是2013年由中车四方车辆研究所与西南交通大学签署委托研发合同提出的R&D任务,四方车辆研究所希望藉此提高其系列产品的技术水平和国内外竞争力。

随后我所将进一步优化材料、工艺和模具设计与制造,冲击动车组和高速动车组镁合金过渡车钩制造技术,为轨道车辆救援、调动和编组等提供真正的轻量化工具,实现便捷操作、轻便操作和精准操作,大幅度改善劳动条件。

4. 15号镁合金过渡车钩工作/检测按照状态(中间部位右侧银白色钩状结构为镁合金过渡车钩)

 

5. 密接过渡车钩检测现场图片(中间部位左侧与黄色结构连接的银白色结构即为镁合金过渡车钩)